Автомобильный журнал

Дешево и сердито

22 мая 2015 16:03
image
Поделитесь с друзьями

Индийская компания Tata обновила свою малолитражку Nano. Автомобиль, который позиционируется как самый дешевый в мире, стал больше похож на нормальную машину. Чудеса: у Nano даже появилась крышка багажника – раньше за поклажей приходилось лазить через спинку заднего сиденья. Все потому что Nano, несмотря на рекордно низкую цену, провалилась на рынке Индии. В лучшие годы компании удавалось продать менее 75 тысяч малолитражек при первоначальных планах в 250 тысяч машин в год.

Чтобы понять, почему автомобиль стоимостью 1600 американских долларов не пользуется спросом, мы решили вспомнить историю народных моделей, которые перевернули мировую автоиндустрию и стали не только дешевыми, но и массовыми.

 

modelt

Ford Model T

В момент своего появления на рынке автомобиль Генри Форда мало чем выделялся на фоне своих конкурентов. Автомобильных фирм тогда было множество, но каждая делала машины штучно – в лучшем случае сотнями в год.

Гений Генри Форда состоял в том, что он с самого начала решил сделать свою машину массовой. По его собственным воспоминаниям, он с рабочими провел эксперимент: водрузил голую раму на тележку, а дальше по обе стороны разложил все остальные запчасти в правильном порядке. Один рабочий двигал тележку вдоль деталей, а прочие собирали машину. Этот способ позволил сократить затраты времени в несколько раз. Господин Форд понял: кардинально упростить производство и снизить себестоимость автомобиля – вполне реальная задача.

С 1909 по 1925 год стоимость Ford Model T упала с 900 до 250 долларов – в пересчете на реалии 2015 года это 21,5 тысяча и 3,5 тысячи долларов соответственно.  В ход шли не только конвейерная сборка, но и некоторое упрощение конструкции – машину красили только в черный цвет лишь потому, что это была самая дешевая краска.

Впрочем, гений Генри Форда этим не ограничивался. Он вдвое повысил зарплату рабочим, но вовсе не из благотворительности. Так как его фабрика была крупнейшей в округе, другим заводам также пришлось поднимать зарплаты. В результате доходы рабочих увеличились и… они смогли позволить себе покупать Ford Model T!

Всего было выпущено более 15 миллионов машин – рекордный результат даже для наших дней. В 20-е годы более половины от всех автомобилей во всем мире составляли именно «Форды».  Конец Model T, впрочем, был печален: Генри Форд стремился снизить себестоимость модели, а не модернизировать ее и со временем покупатели стали все чаще выбирать пусть дорогих, но гораздо более современных конкурентов.  В конце концов молодой концерн GM раз и навсегда обогнал Ford по продажам.

 

type1

Volkswagen Type I

Германия в период между мировыми войнами – это небогатая страна, разоренная общей разрухой и гигантскими выплатами, которые требовали страны-победители. Машина – это роскошь вроде Mercedes или Horch, которая простым немцам не доступна.

Пришедший к власти Адольф Гитлер в погоне за любовью титульной нации решил изменить эту ситуацию и создать для немцев машину, доступную широким массам населения. В то время автомобиль был только у каждого 50-го жителя Германии – для понимания, в современной России этот показатель в 12 раз выше, а в современной Германии – в 25 раз выше.

Разработку народной машины, которую так и назвали – Volkswagen, поручили талантливому конструктору Фердинанду Порше. Он, правда, подсмотрел идею у другого легендарного инженера – Ганса Ледвинки из чешской компании Tatra. Гитлера протесты чехов не смутили: что он сделал с их страной – изложено в учебниках истории. Но после победы союзников во Второй мировой войне Volkswagen все же проиграл суд и был вынужден выплатить компенсацию компании Tatra.

Так или иначе, у Порше получился действительно годный автомобиль, который уже после войны разошелся по миру парой десятков миллионов экземпляров. Правда, в Volkswagen не стали повторять ошибку Генри Форда и вовремя озаботились выпуском более современных аналогов. Потому самым популярным автомобилем марки сейчас является не легендарный Type I, прозванный «Жуком», а хорошо знакомый всем Golf.

 

2cv

Citroen 2CV

Французы, как известно, до захвата их страны нацистами жили в автомобильном смысле неплохо: были у них и роскошные Bugatti, и вполне демократичные Renault или Simca. Так что инженеры Citroen после премьеры большой и роскошной модели Avant обратились совсем к другой рыночной нише: они решили создать простой, дешевый и неприхотливый автомобиль, дабы пересадить прежде всего сельских жителей с телег и велосипедов на машины.

В серию модель 2CV пошла уже после войны и пришлась как раз впору. Сверхэнергоемкая подвеска – как раз для разбомбленных дорог. Съемная матерчатая крыша – для перевозки негабаритных грузов. Мотор всего в 9 л.с. – для низкой налоговой ставки.

Удивительно, но в 2CV воплотились многие авангардные по тем временам решения. Например, передний привод от оппозитного мотора. Или независимая регулируемая подвеска всех колес. Даже четырехступенчатая коробка передач была новинкой – в те годы трех ступеней большинству автомобилей вполне хватало.

Производство 2CV продолжалось аж до 1990 года, причем машина постоянно модернизировалась. Были и необычные спецверсии, например, полноприводный вариант Sahara с отдельным мотором для задних колес!

 

isetta

BMW Isetta

Микрокар Isetta был разработан в Италии и по лицензии выпускался во многих европейских странах, однако чаще всего о нем говорят как о BMW, причем именно из-за того, что на фоне остальных баварских машин  данное транспортное средство смотрится довольно нелепо.

Что поделать, в послевоенной Европе было не до роскоши. Микрокары и мотоколяски расцвели пышным цветом в 50-е. Простота конструкции, малая цена и экономичность – Isetta стала первым массовым автомобилем с расходом топлива менее 3 литров на 100 км.

Однако век этой техники был недолог. Экономический бум, начавшийся в Европе как раз в 50-е, быстро позволил тамошним жителям пересесть на полноценные автомобили, отказавшись от этих медлительных и небезопасных транспортных средств. Впрочем, концерну BMW понадобилось еще 30 лет, чтобы в 80-е стать первым немецким послевоенным автопроизводителем, который установил на свой автомобиль мотор V12.

 

mustang

Ford Mustang

Да-да, мы решили включить в наш список и этот спорткар. Все дело в том, что Mustang – это действительно пример успешного народного автомобиля. Революционного по своей сути, хотя и не по конструкции.

Идея топ-менеджера концерна Ли Яккоки (мы еще вернемся к этому имени) сейчас кажется простой, но в 60-е никто ничего подобного не делал. Взять обычный дешевый седан Falcon и на его агрегатах построить машину с внешностью спорткара. Сработало!

Сам Яккока вспоминал: когда предсерийную машину демонстрировали фокус-группам, люди говорили, что не купят ее. Почему? – спрашивали фордовцы. Да потому что дорого, отвечали простые американцы. И тут Яккока назвал цену – 2 тысячи 368 долларов, что меньше 18 тысяч в долларах 2015 года. И люди, которые только что отказывались от покупки, вскрикивали – где можно записаться в очередь на новый автомобиль!

Mustang задумывался именно как недорогой спорткар, которому из-за малого веса не нужны ни мощный мотор, ни даже усилитель руля. Однако модель оказалась столь популярной, что американцам захотелось большего: двигатель помощнее, побольше опций, пусть даже за большие деньги.

Буквально за десять лет Mustang разросся в размерах, получил многолитровый V8 и растерял часть своей первоначальной популярности. Что не помешало ему наравне с Model T оставаться самой знаковой моделью концерна.

 

124

Fiat 124

Эту машину весь мир знает в первую очередь как «Жигули». Оно и понятно – век оригинального «Фиата» по сравнению с советской копией был короток, а объем его выпуска в десятки раз уступает тиражу «Жигулей». И все же тот факт, что советские промышленники выбрали Fiat 124 для создания нового народного автомобиля – заслуга именно итальянских инженеров.

Так чем же привлек советское руководство этот Fiat? Дело в том, что в случае с 124-ой моделью итальянцы с самого начала ориентировались именно на массового потребителя. Машина должна была стать недорогой, вместительной и практичной.

По меркам 1965-го года получившийся в результате автомобиль выглядел, мягко говоря, не авангардно. Никакого приземистого силуэта, никакого новомодного декора. Чудаковатая «капсула» салона с малым наклоном лобового и заднего стекол, своеобразная посадка за рулем, но в итоге – полноценные пять мест и вместительный багажник.

Для советских реалий машину модернизировали. В первую очередь – усилили кузов и подвеску. Отказались от дорогих и менее надежных задних дисковых тормозов. И поставили более прогрессивный верхнеклапанный двигатель.

На берегу Волги был построен новый автозавод, который до сих пор остается крупнейшим автомобильным предприятием в мире. В итоге суммарный выпуск всех классических «Жигулей», «Фиатов» и других лицензионных копий (124-й выпускали даже в Корее под маркой KIA) составил около 25 миллионов машин, что делает этот бесхитростный седан самым популярным автомобилем за всю историю автомобилистроения. Лучший результат только у Toyota Corolla и Volkswagen Golf, но эти модели выпускались в разных поколениях, а «Жигули», фактически, не претерпевали изменений десятилетиями.

 

k

Chrysler K car

В 70-е годы типичный американский автомобиль представлял собой рамный седан длиной более пяти метров с задним приводом, мотором V8 и шестиместным салоном. Все бы ничего, да именно в 70-е случился нефтяной кризис, в результате которого стоимость бензина впервые заинтересовала простых американцев. Огромные и прожорливые седаны стали в миг никому не нужны.

В компании Chrysler, однако, на тот момент проблем хватало и без нефтяного кризиса. Правда, акционеры в самый критичный момент сумели найти выход – они пригласили возглавить концерн  того самого Ли Яккоку, который прославился как руководитель Ford и создатель «Мустанга». Яккока набрал невиданные по своим размерам правительственные кредиты и орагнизовал разработку нового поколения автомобилей – внутреннее обозначение новинки было K car.

Инженеры Chrysler при покровительстве Яккоки совершили революцию в американском автомобилестроении. Они создали переднеприводную платформу с независимой передней подвеской и простой балкой сзади, развернули мотор поперек кузова и водрузили на все это кузов седан с традиционной для США посадочной формулой на шесть мест. В итоге получились машины, которые по внутреннему простору не уступали прежним гигантским седанам, были комфортнее, дешевле и на хайвее потребляли всего 6,5 литров топлива на 100 километров пути!

Фактически, все самые популярные автомобили в современной Америке – это идеологические наследники того самого проекта K car: именно по такому рецепту построены и Toyota Camry, и Chevrolet Malibu, и сам прямой наследник K car – Chrysler 200.

 

logan

Renault Logan

Бюджетные автомобили для развивающихся стран существовали, кажется, всегда. Правда, никто их специально не разрабатывал. Просто брали какой-нибудь автомобиль, отслуживший свое в богатых «цивилизованных» странах, переносили производство в глубинку, избавлялись от лишнего лоска и продолжали выпускать до тех пор, пока есть спрос. Так было с Daewoo Nexia (Opel Kadet) в Узбекистане или с Renault 19 в Турции.

Не знаем, какая муха покусала руководство концерна Renault, но когда эта компания купила в Румынии предприятие Dacia, туда было решено не сослать что-нибудь старое, вроде первого поколения Megane или того же Renault 19, а разработать совершенно новую машину.

Logan с самого начала проектировался как бюджетник. Пять просторных мест, багажник, колеса, мотор и фары – остальное от лукавого! Какие штампы самые дешевые? Те, где меньше изгибов. И пусть кузов будет угловатым – зато дешево! Внутренние ручки дверей? Зачем? Можно просто сделать выштамповки на панелях. Бардачок? Что за дикость – просто оставим дырку в приборной панели.

Logan выпустили на рынок с таким ценником, что конкуренцию ему могли составить лишь «Лады» или подержанные одноклассники пяти лет от роду с пробегом тысяч в 100 км. И покупатели это оценили! Причем не только в развивающихся странах, вроде той же Румынии, но и в богатой Западной Европе!

И пусть многим кажется, что Logan – не больно-то симпатичная машина. Дизайнеры Renault утверждают, что это самая сложная и самая гениальная работа в их жизни. Попробуйте нарисовать машину, когда каждый изгиб надо согласовывать с технологом, дабы не выйти за рамки запланированной стоимости!


Так почему же Tata Nano – провалилась? Казалось бы, руководство компании учло мировой опыт, предложив индийцам альтернативу мотоциклам и гужевому транспорту. Должно было выстрелить, да патроны отсырели. Но почему?

Как выяснилось, с Nano в Tata опоздали. Как думаете, почему в той же России нет автомобилей за 100 тысяч рублей – примерно столько стоит Nano в базовом исполнении? Да потому что за эти деньги покупатели выбирают пяти-семилетние «Лады» или пятнадцатилетние «Фольксвагены»! И то, и другое предпочтительнее маломощной Tata Nano, в которой не было даже крышки багажника!

То же произошло и в Индии. Оказалось, что за прошедшие годы индийцы купили достаточно машин классом повыше, чтобы те наводнили вторичный рынок и оставили Nano без покупателей. Тех самых конкурентов пятилетней выдержки, которых не было ни у Ford Model T, ни у Volkswagen Beetle, ни у Ford Mustang.

И печально здесь то, что за последние 10 лет в России было продано очень много новых иномарок, которые как раз сейчас продаются на вторичном рынке по цене новых моделей Lada. Именно эти бэушки убили классические «Жигули» и вдвое снизили продажи остальных вазовских моделей. Именно поэтому руководство АвтоВАЗа приняло решение идти в более дорогой ценовой сегмент. Как и руководство компании Tata, сделавшее новую Nano более похожей на полноценный автомобиль.

image
Подпишитесь на канал в Яндекс.Дзен Подписаться
Текст: Сергей Иванов
Фото: Tata
image
Поделитесь с друзьями
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013